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Lebensmittel fermentieren – gesund und köstlich
9. November um 10:00 – 13:30
Genussworkshop
Die Milchsäuregärung oder “Lakto-Fermentation” ist eine traditionelle und einfache Methode zur Konservierung von Gemüse, die wieder in Mode gekommen ist. Milchsaures Gemüse ist ein überzeugendes Slow Food: Wir stellen unsere Fermente genau dann her, wenn das Gemüse Saison hat. Das fermentierte Gemüse ist sehr lange haltbar. Milchsauer fermentiertes Gemüse hat, neben dem Aspekt der natürlichen Konservierung, auch viele gesunde Vorzüge. Zudem schmeckt es einfach köstlich!
Im Kurs verkosten wir zu Beginn verschiedene fermentierte Lebensmittel, um einen Eindruck von der Geschmacksvielfalt zu bekommen. Es folgt ein kurzer Theorieteil, in dem das Basiswissen vermittelt wird: der Prozess der spontanen Fermentation (Vorbereitung, das notwendige Zubehör, Ansatzmethoden, Gärphase und Lagerung), die Unterschiede verschiedener Gemüsesorten und das Erkennen von Fehlgärungen.
Im praktischen Teil bereiten wir in Gruppen das Gemüse vor und jede/-r Teilnehmer/-in setzt selbstständig eigenes Gemüse an. Die gefüllten Gläser reifen danach in aller Ruhe bei Ihnen zu Hause. (benötigte Materialien siehe Homepage, Kurs Nr. 3302)
Gebühr 30 €, Anmeldung erforderlich (mit Kurs Nr. 3302)
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